Réhabilitation de la résidence Bouvier à Villeurbanne : tout en concertation !

Nouvelle mission pour l’agence : en accompagnement d’Alterea et des architectes de SuperMixx, nous débutons le projet de réhabilitation de la résidence Bouvier à Villeurbanne, pour le compte d’Est Métropole Habitat. Notre rôle : réaménager les espaces extérieurs de la résidence, en co-construction avec les habitants.

La résidence Bouvier est située au coeur du quartier des Buers, secteur en plein renouvellement urbain : à proximité du Terrain des Soeurs ( nouveau quartier pour lequel l’agence est architecte en chef ) et en face de la résidence Pranard ( vaste résidence dont la réhabilitation a débuté récemment ). Il s’agit donc d’éviter tout risque de décrochage de la résidence dans ce contexte en mutation et de travailler à la fois sur la performance énergétique et le confort d’habiter des résidents – et sur la reconfiguration des limites entre espace public et privé.

Cité jardin initiée en 1933, la résidence repose en effet sur une trame architecturale et paysagère de qualité, autour d’un grand mail piéton généreusement planté, de petites cours intérieures propres à chaque barre d’immeuble et destinées initialement à apporter une « coloration » esthétique et d’usage à chaque entrée. Rattrapée par la Seconde Guerre Mondiale, l’urbanisation du quartier a évolué dans sa forme, donnant naissance aux 5 grandes barres de la résidence Pranard. L’idéal de la cité jardin est resté pour partie lettre morte. Aujourd’hui, les espaces extérieurs ne jouent qu’un rôle secondaire : stationnement, accès peu valorisé, peu d’usages.

En retravaillant les façade et les entrées, en lien étroit avec les circulations piétonnes et les usages souhaités par les habitants au pied de leur immeuble, nous chercherons à retrouver des parcours quotidiens agréables, de la rue à chez soi.

Démarrage du projet en ce mois d’octobre, affaire à suivre !